MES DE SEPTIEMBRE 2023

DATOS GENERALES

Nombre:                                 Fredy Baldemar Aguilar López

Cargo:                                    Coordinador

Dependencia municipal:       OMDEL-SAN

 

ACTIVIDADES REALIZADAS

SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Encuesta sobre conocimientos básicos de higiene en el hogar

Contar con información sobre el nivel de conocimientos y capacidades existentes en los territorios permite la toma de decisiones acertadas sobre las acciones que pueden ser factibles para contrarrestar problemáticas, para hacer mención, el conocimiento que jóvenes adolescentes, mujeres embarazadas y padres de familia puedan tener es muy importante debido a que en base a la misma puede establecerse una línea basal y promover acciones afines. En este marco, en coordinación con el MAGA y la SESAN se realizó entrevista/encuesta a jóvenes y madres lactantes en varias comunidades del municipio que permitió obtener idea del grado de sensibilidad existente sorba prácticas de higiene en el hogar, higiene personal, higiene en la preparación y manipulación de alimentos.

Imgs. Foto hecha con señoritas después de haber realizado la encuesta, en aldea La Cumbre y aldea Ixpuná.

  1. Huertos familiares

La metodología de huertos familiares sigue siendo una alternativa para contrarrestar los problemas de desnutrición en las familias del altiplano guatemalteco como también para la reducción de los costos de la canasta básico principalmente en los contextos del COVID y problemas sociopolíticos en el ámbito. En este marco, se continúa con la visita a familias con la promoción de arreglos espaciales y temporales de hortalizas, como también alternativas de manejo como la fertilización y la prevención de plagas y enfermedades.

FOMENTO ECONÓMICO

  1. Manejo de aves de postura

Los diferentes módulos de aves ponedoras en las comunidades en su mayoría han ido incrementándose principalmente en el número de aves por módulo, esto ha requerido el acompañamiento para el manejo de los mismos: alimentación, bioseguridad, prevención y manejo de enfermedades, como también se ha trabajado desde la COFETARN la coordinación de entrega de concentrado a nivel de comunidades con el objetivo principal de reducción de costos para las familias, en el marco de la prevención y manejo de enfermedades se ha acompañado con la aplicación de productos veterinarios de acuerdo a los problemas que se han presentado.

  1. Seguimiento a la producción de tomate bajo invernadero

Como seguimiento a los acuerdos y planteamientos de proyectos que han intervenido en el territorio, se continúa con el acompañamiento a los productores principalmente de tomate y chile pimiento en las comunidades siguiente al objetivo de prevenir problemas fitosanitarios y por ende el mejoramiento en los rendimientos y calidad de los productos, logrando con ello consecuentemente mejorar los ingresos para las familias.

  1. Acciones desde la COFETARN

Existen en la actualidad organizaciones en ambiente de diagnóstico sobre el contexto del territorio en materia de empleo, migración y alternativas principalmente para la mujer y juventud, producto de ello el equipo consultor de la FAO, ha generado un encuentro con organizaciones locales y cooperativas para poder socializar la situación actual principal mente de jóvenes en materia de oportunidades, empleo y migración, durante el mismo, como OMDEL SAN y al mismo tiempo como soporte técnico de la COFETARN, se ha participado brindando información existente.