MES DE JUNIO 2020

INFORME DE ACTIVIDADES CORRESPONDIENTE

Datos Generales

Nombre:                                 Fredy Baldemar Aguilar López

Cargo:                                     Coordinador

Dependencia municipal:         OMDEL-SAN

 

INTRODUCCIÓN

La coordinación de diferentes actividades en el marco de la promoción de la Economía Local y la Seguridad Alimentaria y Nutricional forman parte de las actividades de la OMDEL-SAN. En la actualidad, los diferentes procesos han sido afectados por la amenaza sanitaria por el COVID-19, por lo tanto, las acciones realizadas en el marco del Fomento Económico se han limitado a la gestión de enlaces entre productores y entidades para el logro de proyectos. En cuando a la Seguridad Alimentaria, en el marco del COE/-COMRED, la OMDEL-SAN ha desempeñado la función de gestión de alimentos, beneficiando de esta manera a familias en condiciones precarias con bolsas de víveres.

ACTIVIDADES REALIZADAS

  1. Acompañamiento en la jardinización de parque infantil

En el marco de la jardinización de los espacios públicos, como OMDEL-SAN se ha brindado acompañamiento en el marco de la mejora del parque infantil, ubicado a un costado del campo de Foot ball “Adalerto Reyes”, a través de le gestión de semilla para repoblación con grama de jardín. La actividad ha sido coordinada con personal de educación, para la preparación del suelo y la posterior siembra de la semilla.

  

Img. 1 y 2. Maestros preparando el suelo para la siembra de grama de jardín.

  1. Gestión de plantación de Aguacate Hass para grupo de agricultores

A través de la Oficina Municipal de Desarrollo Económico Local y Seguridad Alimentaria y Nutricional, para el presente ciclo se logró realizar contacto con el proyecto PRO-INNOVA ejecutado por POPOYAN, para la organización de un grupo de productores y posibilitar su ingreso al proyecto que consiste en la siembra de Aguacate Hass. Se logró un número de 35 agricultores aproximadamente, logrando un área de 4.5 Has. Las familias que lograron ingresar al proyecto, en su mayoría pertenecen a las comunidades de Máquivil, Subchal y Exial.

A demás de la gestión de contactos, se ha brindado acompañamiento a agricultores en el marco del trazo y el diseño de las plantaciones a nivel de campo.

  

Img. 3 y 4. Entrega de árboles de Aguacate Hass y acompañamiento a agricultores.

  1. Coordinación de reuniones virtuales

Desde la declaración de la alerta roja municipal debido a la Amenaza Sanitaria por el COVID-19, la metodología de la gestión de alianzas para el fortalecimiento de la oficina cambió significativamente, dentro de los cambios cobra la importancia las reuniones y sesiones de capacitación “On line”, por la tanto en este marco, se ha recibido acompañamiento de Nexos Locales para la aprobación de una Política de Desarrollo Económico Local y un Plan de Desarrollo Económico Local, mismo que ha sido aprobado por el Concejo Municipal.

Img. 5. Reunión virtual con Nexos Locales

  1. Gestión de Alimentos COE-M/COMRED

En el marco del Centro de Operaciones de Emergencia Municipal de la COMRED, se ha apoyado el proceso de la digitación de datos de familias candidatas a recibir la Caja de Alimentos que será entregada por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Esto ha consistido en el apoyo como primer filtro para la priorización de familias verdaderamente afectadas.

Img. 6. Digitación de datos para la caja de alimentos

  1. Organización de Productores

En el marco de la organización para la producción responsable, se han gestado reuniones con la Federación de Asociaciones Agrícolas de Guatemala –FASAGUA, con el objetivo de comenzar un proceso de certificación de productores, especialmente productores de Tomate. Para esta acción, se ha priorizado la Asociación de Tomateros “Tres Cerros” de la comunidad de Sholtanán, a través del acercamiento con la Junta Directiva de tal manera que se logra evitar la aglomeración de personas.

Img. 7. Reunión con grupo de productores de Tomate

  1. Promoción de Huertos Familiares

En el marco de la Seguridad Alimentaria y de la Gestión de Alimentos del COE/M, se ha gestionado la adquisición de pilones de especies de hortalizas con alto valor nutritivo (acelga, espinaca, hierba mora, apazote, apio) para beneficiar a familias de escasos recursos económicos, familias con niños con DA, con poco acceso al mercado, con el objetivo que puedan establecerse Huertos Familiares y de esta manera coadyuvar a la mitigación de los efectos de las disposiciones presidenciales derivadas del COVID-19. Se ha logrado beneficiar a 90 familias con un área total de 0.23 Has, distribuidas en 7 comunidades del municipio

  1. Gestión de Alimentos COE/M-COMRED

En el marco de la Gestión de Alimentos del COE/M-COMRED, se ha logrado beneficiar a familias de diferentes comunidades del municipio, priorizando a familias en condiciones precarias, familias sin acceso a empleo, optimizando y transparentando de esta manera los recursos recibidos de diferentes entidades.

  1. Coordinación de entrega de Kits de Sanitización

A través de proyecto PRODERT-IXOQIB´ ejecutado por HELVETAS, se han entregado Kit´s de sanitización (gel antibacterial, guantes, mascarilla, termómetro) a promotoras/es de las redes empresariales establecidas en diferentes comunidade, con el objetivo de prevenir contagio por COVID-19.